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La UCA recibirá 484.000 euros para el adecentamiento, restauración y recuperación de las salinas la Esperanza

Técnicos y científicos de la Universidad de Cádiz, desde el grupo de investigación de Humedales Costeros, dirigido por el profesor y director de los laboratorios de la UCA en los Toruños y salinas la Esperanza, Alejandro Pérez Hurtado, y el asesoramiento de la profesora de Derecho Público, María Zambonino, han participado en la confección del informe técnico necesario para presentar la propuesta normativa que aprobó el pasado viernes el Consejo de Ministros; que regula la producción artesanal de la sal y salmueras comestibles, que podrá rebajar su cloruro sódico hasta el 94% para competir con otros países.

Con la cesión a la Universidad de Cádiz del uso de la Esperanza por parte de la Junta de Andalucía, se mejorará la conservación de su rica biodiversidad; además de fomentar la formación, la recuperación y transmisión de la cultura salinera, poner en valor la explotación de la salina tradicional y promover el desarrollo de la educación ambiental y el eco-turismo.

La dirección general de Demarcación de Costas en Cádiz del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino entregará 484.414,03 euros a la UCA para llevar a cabo la segunda y tercera fase de adecentamiento de las salinas la Esperanza. La obra, cuyo plazo de ejecución es de seis meses, se centrará en lo que queda de la salina Esperanza Grande y la Chica, mediante su restauración hidrológica, reforzamiento de las vueltas afuera, reparación de compuertas, reconstrucción de cristalizadores y la recuperación del patrimonio etnográfico.

A partir de ahora, los salineros ya podrán comercializar tanto la sal virgen como la flor de sal sin la limitación que la norma española ponía a las salinas tradicionales desde 1983 de que la sal marina debía tener un 97% de cloruro sódico, y que impedía que estas empresas españolas compitieran en igualdad con las explotadoras francesas, portuguesas o italiana.

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